Durante a gravidez, é natural que o organismo da mulher sofra algumas alterações, por isso, é importante manter hábitos alimentares saudáveis seguindo as recomendações de um profissional.
É comum apresentar alguns sintomas recorrentes durante a gestação, como: enjoo, dores de cabeça, fadiga, entre outras sensações que afetam o bem-estar das mulheres. Entretanto, alguns alimentos e hábitos podem auxiliar a combater esses incômodos trazendo ainda mais disposição para o dia a dia.
Além disso, manter uma alimentação balanceada é essencial para o desenvolvimento adequado do bebê, sendo assim, devem fazer parte do cardápio durante a gestação, são eles:
Outro sintoma bastante comum na gravidez é a queimação no peito (conhecida como azia), principalmente após as refeições. Essa sensação é o resultado da ação do hormônio progesterona, que relaxa a musculatura de alguns órgãos, a exemplo do anel muscular que fica entre o esôfago e o estômago. Para aliviar esses sintomas, as gestantes precisam adotar alguns hábitos, como:
– Comer poucas quantidades de comida várias vezes ao dia
– Depois de comer, dar uma leve caminhada – nada de deitar e tirar um cochilo
– Ficar longe de alimentos gordurosos
– Não consumir antiácidos sem consultar o médico, pois a composição de forma geral não é segura para gestante
As fibras são importantes durante a gravidez?
A nutricionista Gabriela Caldas afirma que sim.
“É importante o consumo de alimentos ricos em fibra, eles ajudam a manter o sistema digestivo regulado, pois durante a gravidez é comum ter constipação”.
Porém, existem alimentos que devem ser evitados durante esse período, pois podem agravar os sintomas ou até mesmo prejudicar o desenvolvimento do bebê. Fique longe de:
Nada de bebida alcóolica
“Os efeitos da exposição do feto ao álcool são irreversíveis, visto que o álcool atravessa livremente a barreira placentária. O álcool é capaz de causar efeitos principalmente neurocomportamentais”, reforça a nutricionista Gabriela Caldas.
Por isso, nada de bebidas alcóolicas durante a gestação!
A alimentação pode voltar ao normal no pós-parto?
Considerando que a formação do paladar começa ainda durante o período intrauterino, é importante manter hábitos saudáveis durante o pós-parto, já que há o período da amamentação.
“Para garantir uma fonte adequada ao bebê durante a amamentação e também para a mãe que está em estado de recuperação, é necessário manter uma dieta balanceada, controlando o consumo de alimentos que causem desconforto no sistema digestivo do bebê”, comenta a nutricionista.
Portanto, para as futuras mamães, é importante ter um estilo de vida saudável e sempre consultar o profissional obstetra responsável por sua gestação.
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