Dia Mundial da Alimentação: saiba como aproveitar 100% dos alimentos!

O dia 16 de outubro é considerado o Dia Mundial da Alimentação e traz, além da conscientização sobre o consumo de alimentos saudáveis, aplicar a sustentabilidade nas refeições para evitar o desperdício e contribuir com o meio ambiente.  

 

É possível ter uma alimentação saudável e sustentável? 

Sim. É importante acrescentar opções naturais nas refeições, como: vegetais, hortaliças e frutas, sempre avaliando se esses alimentos podem ser 100% aproveitados para reduzir o desperdício.   

Usando a criatividade e mudando os hábitos na hora de cozinhar, pode-se utilizar casca de algumas frutas e vegetais, talos de hortaliças e até sementes para criar novas receitas, tendo o aproveitamento integral dos alimentos e explorando novos sabores.  

 

 

Você sabia?  

As partes de alguns alimentos que, geralmente descartamos, possuem nutrientes que contribuem com a nossa saúde!  

 

Dicas para aproveitar 100% dos alimentos: 

Abóbora: podemos aproveitar a polpa, casca e as sementes!  

Casca: lave bem, corte em formato de “chips”, tempere da maneira que preferir e asse no forno ou na air fryer 

Sementes: lave e deixe secar, em seguida, adicione sal e transforme em snacks! (você pode colocar para assar também)  

Polpa: faça um delicioso purê! (válido adicionar frango desfiado ou carne moída)  

Batata: use a casca para fazer salgadinhos! Lave bem, tempere da maneira que preferir e coloque para assar até que elas estejam bem crocantes!   

Casca de ovo: pode ser usada para que as plantas fiquem mais bonitas e saudáveis. Para isso, é só colocar as cascas em um liquidificador ou triturador e depois adicioná-las à terra em que a planta estiver.   

A casca de ovo é rica em cálcio!.  

Cebola: a casca rende um caldo de sabor incrível! Lave bem, antes de preparar!  

Laranja: a casca se torna um doce incrível quando é cristalizada, além disso, também pode ser usada para fazer chá trazendo benefícios para nossa saúde!  

Abacaxi: a polpa pode ser usada para fazer sucos, doces e ser consumida in natura. A casca, após ser bem levada, pode ser fervida e se transformar em um delicioso chá. Além disso, é possível usar o bagaço que sobra na peneira quando fazemos o suco de abacaxi para acrescentar à tradicional receita de beijinho!  

 

Curiosidade: a água usada no cozimento de legumes concentra vitaminas hidrossolúveis, sendo assim, é possível aproveitá-la para preparar o arroz, purês e até gelatina!  

 

Benefícios: 

  • Traz mais nutrientes ao organismo, contribuindo para saúde e bem-estar 
  • Evita o desperdício  
  • Evita o consumo excessivo de industrializados  
  • Economiza dinheiro 
  • Otimiza o tempo de preparo de refeições 
  • Traz novos sabores ao paladar 

 

Melhor que reaproveitar alimentos é não desperdiçar, por isso, adote novos hábitos: 

  • Planeje as quantidades de alimentos antes de comprar 
  • Opte por legumes, verduras, hortaliças e frutas da época 
  • Conserve bem os alimentos (locais limpos e com temperaturas adequadas para cada tipo de produto) 
  • Lave corretamente os alimentos e não retire as cascas 

 

Receitas sustentáveis para agradar o seu paladar e beneficiar o meio ambiente!

 

Farofa de casca de banana 

 

 

Ingredientes:  

  • 2 colheres de sopa de cebola 
  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada 
  • Sal a gosto 
  • 2 colheres de sopa de salsinha 
  • 1 dente de alho 
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 3 cascas de banana bem higienizadas e picadas (pode usar uma banana inteira junto) 

 

Preparo: 

Pique a cebola e o alho, em seguida, refogue na manteiga. Adicione as cascas de banana e refogue por alguns minutos.  

O próximo passo é adicionar a farinha de mandioca e os temperos de sua preferência. Mexa tudo até ficar bem quentinho e finalize com a salsinha picada!  

 

Chá com casca de laranja 

 

 

Ingredientes:  

  • 250 ml de água 
  • 1 laranja 
  • 1 colher de sobremesa de açúcar (opcional) 

 

Preparo:  

Descasque a laranja e corte a casca em pedaços pequenos. Em uma chaleira, coloque as cascas, água e leve para ferver por três minutos. Coe e adoce da maneira que preferir!   

 

Chips com casca de batata 

 

 

Ingredientes:   

  • cascas de 1kg de batata 
  • ½ colher (sopa) de azeite 
  • sal e pimenta-do-reino  

 

Preparo:  

Primeiro passo é pré-aquecer o forno a 200°C. Em seguida, lave bem as cascas da batata e seque com papel toalha. É importante que as cascas estejam bem secas!  

Faça tiras longas e tempere com azeite, sal e pimento-do-reino. Distribua as cascas em uma assadeira e leve ao forno. Os chips devem ficar prontos em torno de 20 minutos, a depender da potência de cada equipamento.  

É importante que eles estejam dourados e bem crocantes. 

 

Com informações de: https://verdesmarias.eco.br/microrrevolucao/farofa-de-casca-de-banana/

 

 

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